Всем приславшим резюме вручали бесплатный билет на фильм, но в путешествие никого из желающих не отправили.

Искатели приключений, испытатели презервативов, уборщицы с внешностью фотомоделей, бухгалтеры, начавшие трудовую деятельность в 13 лет – в интернете можно найти любую из этих вакансий. Часть таких объявлений — розыгрыш или вирусная реклама, но многие — реальные предложения.
Платить до 150 тыс. рублей в месяц обещает занимающаяся организацией досуга фирма человеку на должности «менеджера по испытаниям впечатлений». График работы ненормированный, семь дней в неделю, регулярные командировки.
В интернете можно найти вакансию «искателя приключений». По описанию работа похожа на «лучшую работу в мире» — знаменитую должность смотрителя тропического острова. Искателем приключений может быть человек 1830 лет, которому необходимо пройти много различных испытаний, после чего за высокую зарплату стать лицом одного из подмосковных домов отдыха.
«Часто бывает, что смешные вакансии размещаются для того, чтобы привлечь внимание потребителей к интернет-ресурсу по поиску работы или к какой-то компании», — говорит руководитель проекта Rabota@mail.ru Алена Владимирская.
Одна из фирм — производителей презервативов разместила в сети объявление, в котором приглашала на работу испытателей презервативов. Было указано, что кандидат должен быть мужчиной 1845 лет. Откликнувшимся бесплатно выдавались презервативы, которые нужно было испытать и написать отчет о проделанной работе. За это испытателям выплачивалась небольшая сумма денег. Акция оказалась намного эффективнее привычной рекламы.
Когда на экраны вышел фильм «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», в сети появились объявления о наборе людей в экспедицию в тропические леса Южной Америки. Помимо руководителя, повара и некоторых других специалистов в отряд в обязательном порядке требовалась «красивая женщина». Всем приславшим резюме вручали бесплатный билет на фильм, но в путешествие никого из желающих не отправили.
Алена Владимирская отмечает, что иногда необычность вакансий связана с неадекватностью работодателя. «Неоднократно сталкивалась с объявлениями наподобие: требуется инженер в возрасте до 30 лет, с высшим образованием, опытом не менее десяти лет и уже взрослыми детьми, — рассказывает она. – То есть родить надо лет в 11, сразу после этого пойти в институт, а потом работать. Как правило, зарплата на таких должностях порядка 15 тыс. рублей».
На сайте одного из пивных ресторанов висело объявление о найме бухгалтера в возрасте от 24 лет, с минимальным опытом работы по специальности десять лет. В другом объявлении, датированном осенью 2008 года, требовался «опыт работы в Visual Studio 2005 не меньше 5 лет». Еще в одной компании требовались уборщицы привлекательной внешности, ростом от 178 до 185 см со знанием как минимум двух иностранных языков на зарплату $2000 в месяц.
Некоторые работодатели проявляют странное чувство юмора при составлении объявлений о вакансиях. Иногда соискателю гарантируют «молодой и дружный коллектив с разнообразным набором вредных привычек, не противоречащих УК». Или предлагают «нормальные, культурные условия работы – морально неуравновешенное сборище конченных сволочей».
«Успешная торгово-производственная компания» открыла вакансию директора по маркетингу. Оплата – по договоренности, график – пять дней в неделю, с семи до 23 часов. «Спать на работе тоже можно», — говорилось в объявлении.
На сайте Joblist была размещена вакансия прораба для организации ремонта в элитной квартире. Кандидат должен «уметь угадать и воплотить желание женщины-заказчика». Помимо таких требований, как опыт работы и наличие своей команды, кандидату необходимо обладать «капризоустойчивостью» и иметь «карие глаза и сильные руки». Оплата труда – по договоренности. Столь высокие требования к ремонтнику предъявляла бывшая участница «Дома-2» Алена Водонаева. «Иногда вакансии могут выглядеть курьезно и неадекватно, но на самом деле они абсолютно нормальные, — говорит Алена Владимирская. – Многим, возможно, покажется смешной должность «автоматизатор дойки парнокопытного скота», но это вполне обычная профессия. Один раз у нас появилось объявление о приеме на работу уборщицы со свободным знанием французского языка. Могло показаться, что работодатели просто издеваются, но позже выяснилось, что почти все сотрудники их фирмы – экспаты».
«Кому некабельные кандидаты»
Часто резюме соискателей не уступают в креативности. Коллектив интернет-портала SuperJob.ru поделился подборкой примеров. «Легко обучаем, нервная система не нарушена, на работе придерживаюсь Указа Петра I от 09.12.1709 «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы не смущать начальство разумением своим», — рассказывает о себе один из соискателей. «У меня есть два чувства, которыми горжусь по-настоящему – юмора и меры. Эти чувства необходимо трудоустроить», — заявляет другой. «Говорят, на хорошую работу невозможно устроиться без знакомств. Познакомьтесь с моим портфолио», — просит третий.
Иногда кандидаты гордятся такими качествами, как: «приветливая, непьющая», «уверенная в себе девушка, не обделенная воспитанием», «кому некабельный», «наличие деловой речи». Или прямо говорят о себе в сопроводительном письме: «я тот, что надо!»
Навыки и достижения, встречающиеся в резюме, тоже бывают оригинальными: «имею опыт работы в области промывочных жидкостей», «ездила в Мурманск в командировку три раза», «продвинутый пользователь Email», «знаю 1С, но никогда не работала в нем», «славлюсь веселыми рассылками по офису». В резюме соискателя на должность вэб-дизайнера кандидат сообщил о себе следующее: «3,5 года опыта в бухгалтерии. Работала с 1С. Рисунок от руки. Карандаш, масло».
Среди желаемых или ранее занимаемых должностей встречаются: «руководитель топ-менеджеров», «продавец-консультант класса люкс», «менеджер по работе с людьми» и даже «менеджер по внедрению проекта «Лучшая собака России».
Об экстравагантности некоторых соискателей можно судить по статистике вопросов на порталах по поиску работы. На интернет-сайте HeadHunter пользователи искали такие профессии, как: терминатор, златоуст, мужлан, «коррректор» (тут и далее орфография авторов сохранена. – Infox.ru), православный дизайнер-верстальщик, меньшевик, тролль, эльф, убийца, экстрасенс, кенгуру, жиголо, диакон, господарь, гестапо, воитель, Бог, бездельник, а также просто «чтоб платили». Искатели работы задавались вопросами наподобие: «каму нужин номинальный директор?» и извечным русским «что делать?» Интересно, что запросов, содержащих нецензурные слова, совсем немного — не более десяти в день.
(с) Дмитрий Трояновский
|