Среда, 02.07.2025, 15:14 | Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2010 » Май » 3 » Девятые врата или седьмые окна?
15:26
Девятые врата или седьмые окна?
Майкрософт предоставила замечательную утилиту, Windows 7 Upgrade Advisor, что можно перевести как «Советник по переходу на Windows 7». Эта утилита проверяет, выполняются ли системные требования для установки ОС, а также совместимость с ней установленного аппаратного и программного обеспечения.

К Windows 7 я присматривался давно, т.к. несмотря на отсутствие финального релиза, слышал неплохие отзывы. И вот, когда наступила дата официального выхода и я убедился, что «официальная» версия совпадает с просочившимся в сеть еще летом RTM-релизом, решился протестировать Windows 7 Ultimate 64-bit.


увеличить (1680х1050)

Подготовка к установке

Майкрософт предоставила замечательную утилиту, Windows 7 Upgrade Advisor, что можно перевести как «Советник по переходу на Windows 7». Эта утилита проверяет, выполняются ли системные требования для установки ОС, а также совместимость с ней установленного аппаратного и программного обеспечения. Минимум для установки: 1 ГГц процессор, 1 Гб ОЗУ (для 32-х битной версии), 20 Гб системный раздел жесткого диска. В моем случае я получил предупреждение о несовместимости любимой звуковухи Creative Sound Blaster Live Value, веб-камеры и морально устаревшего Nero 6. Быстрый поиск в гугле показал, что есть два варианта решения вопроса со звуковой картой, и на этом я успокоился, и решил что можно приступать к установке.

Установка системы

Вообще, для тестирования ОС можно установить на... виртуальный образ на существующем разделе жесткого диска. Но у меня был припасен свободный 60 Гб раздел в начале второго жесткого диска, им и воспользовался. С первой попытки установке помешала любимая мультимедийная USB-клавиатура Dell. В BIOS'е она отлично работает, а вот программа установки ее не воспринимала. Очень странно, учитывая, что на дворе 2009 год и USB-клавиатурам уже больше 10 лет. Благо у меня нашлась припасенная PS/2 клавиатура.

Сам процесс установки порадовал. В первую очередь, без копирования файлов и прочей лабуды, появляется графический интерфейс. Сразу же задаешь все нужные настройки (раздел для установки, региональные параметры и т.д.), и до конца установки тебя больше ни о чем не спрашивают. Наконец-то! То, что установка XP прерывалась каждые 5-10 минут и стояла на месте пока не ответишь на очередной вопрос, порядком раздражало. Спасали только Unattended-сборки или собственноручно собраные файлы установки winnt.sif. Теперь о них с чистой совестью можно забыть. В процессе установки убрали индикацию расчетного времени. Считаю, что тоже правильно, т.к. этот счетчик всегда врал. Но пара индикаторов остались в «фирменном стиле». Так, когда минут через 20 «стрелочка» встала напротив пункта «завершение установки», я порадовался: «Ух ты! Неужели так быстро?» Но нижний индикатор в виде длинной тонкой горизональной полоски показывал процент выполнения где-то в пределах 65-70%. И в этом состоянии система пробыла еще добрых 20-25 минут. При этом состояние нижнего индикатора за это время обновлялось раза два или три. На самом деле за индикатором можно не следить, а просто уйти на пол часика пить чай с булочками после ввода настроек в начале. А проблемку эту, думаю, в Windows 10 исправят.

Моей ошибкой во время установки было то, что загрузочным в системе был отмечен раздел первого жесткого диска с Windows XP. На него же «семёрка» установила свой загрузчик. Прочитав документацию по консоли восстановления, я решил, что при наличии трех профильных утилит без проблем решу эту проблему позже. Но даже основательно поковыряв bootsect.exe, bootrec.exe, bcdedit.exe — не решил. Так что если кто знает правильный способ, напишите в комментариях.

Драйвера на все оборудование, включая достаточно редкий у нас (но относительно новый) 22" монитор Dell, система установила сама. Кроме звуковой карты и веб-камеры, о чем я был заблаговременно предупрежден «советником». Приятно, что даже разрешение экрана и глубину цвета система установила сама, в соответствии с типом монитора и видеокарты. После подключения к Windows Update, система предложила обновить несколько драйверов, и успешно сделала это в автоматическом режиме, получив мое подтверждение. Проблема с веб-камерой решилась быстро — нужно было просто скачать с официального сайта драйвер для Vista 64-bit и установить его вручную. Со звуковой картой пришлось помучаться. Первым способом были любительские драйвера kX Audio Driver для всех карт на чипе EMU10K1. Описание меня несколько смутило, т.к. драйвера были на стадии отладочной версии, не имели цифрового сертификата, и возможно предполагали проблемы с правильным распределением выходов при подключении многоканальной акустики. Поэтому решил установить драйвер для Vista 64-bit с официального сайта Сreative. Он установился, но звук был такой, как будто динамики (особенно сабвуфер) оказались в ржавых жестяных корпусах. Отличить два разных системных писка можно было, но о просмотре фильмов или прослушивания музыки речи не шло. Перепробовав еще десяток разных версий драйверов с офсайта для моей и других карт на том же чипе, приходил к одному и тому же: либо драйвер не устанавливался вообще, либо после установки был эффект «звука из ведра». В процессе поисков выяснилось, что есть исправленный товарищем daniel_k официальный драйвер для висты, SBL_VTDRV_LB_2_10_0001A.e>xe. Он отлично заработал, пришлось лишь поковыряться в системе и отключить требование цифровой подписи для драйверов. Но лучшее — враг хорошего, на форуме Creative автор написал, что с первой версией возможны проблемы, он выпустил более новую SBLive_SupportPack_1_5.exe. Проблемы мне были не нужны, поэтому быстренько снеся старую версию, установил новую «еще лучше». Но она не заработала. Более того, после того как ее снес, SBL_VTDRV_LB_2_10_0001A.e>xe просто отказалась устанавливаться. Поэтому, сейчас пользуюсь kX Audio Driver 5.10.0.3550. Для работы с Windows 7 более старые версии крайне не рекомендуются.

Знакомство с системой: интерфейс, утилиты, производительность

Интерфейс оказался несколько непривычным, но симпатичным и удобным. Детально описывать не буду, на том же ютьюбе достаточно презентационных видео. Я не очень плотно знаком с вистой, но стеклянные окна Aero показались точно такими же. На удивление, даже на моем стареньком Pentium Dual Core E2140 (1,6 ГГц) и ATi RadeOn HD2400, они совсем не тормозили. Хотя выставленный системой балл за Aero был минимальным из всех — 3,5. Разработчики Windows заверяют, что стекляшки Aero добавляют рабочему столу объема, но мне как-то уютнее с непрозрачными окнами. Кстати, тема отображения настраивается очень гибко, для консерваторов есть «классические» серые окошки-кнопочки. Индикатор процесса копирования (или другого длительного процесса) свернутого окна показывается прямо на кнопке панели задач, в фоне под значком. Кстати в системе новая концепция панели задач — смесь традиционной панели с панелью «быстрого запуска». Вот только кнопку «свернуть все окна» почему-то убрали в правый нижний угол панели задач. Жутко неудобно, но горячую комбинацию Win+D никто не отменял.

Понравилось переработанное левое меню в Проводнике (Explorer) с концепцией «библиотек». Так, вы можете отметить несколько папок для включения в библиотеку «Мои рисунки» и все их содержимое будет представлено в общем интерфейсе. Понравился легкий базовый интерфейс нового Media Player 12. При наведении мышки элементы управления всплывают прямо над видео, как на скриншоте, через какое-то время пропадают. Считаю, что выглядят стильно и достаточно удобны. Учитывая, что новый Media Player без установки каких-либо дополнительных примочек или кодеков автоматически подхватил все имеющиеся в наличии фильмы (кроме какого-то трейлера во «вражеском» формате Apple Quick Time), это пока мой видео плеер по умолчанию. Традиционный K-Lite Mega Codec Pack с Media Player Classic остался не у дел, как и в свое время минималистичная связка Zoom Player + ffdshow. Для аудио традиционно использую WinAmp 5, хотя поговаривают, что Media Player можно переключить в режим библиотеки, и желание устанавливать другие плееры отпадет.

Из стороннего ПО установил 64-битные версии Adobe Photoshop CS4 и Lightroom 2.5. Авторы обещают прирост производительности 8-12%, пока не ощутил этого. Установка ESET NOD32 Antivirus 4.0 64-bit Business Edition смутила: хотя процесс «оболочки» egui.exe действительно 64-битный, ядро антивируса ekrn.exe осталось 32-битным. Установка 64-битной версии Far Manager 2.0 Unicode провалилась — в ней перестали работать все 32-битные модули (плагины), в т.ч. и любимый мной модуль подсветки синтаксиса в редакторе. А вот 32-битная версия в сочетании с ConEmu очень порадовала: нативная поддержка Unicode, отсутствие проблемы с украинской буквой «i», drag'n'drop, закладки, несколько консолей в одном окне и т.д. Не заработал мой любимый WinMTR (порт юниксового Matt's traceroute под виндовс), несмотря на запуск от администратора и добавление правил в файрвол. Говорят, помогает только полное отключение файрвола, и то не всегда.

По ресурсам, тихо обалдел, когда система со всеми установленными программами со старта съела порядка 850-900 Мб оперативной памяти. Но с запуском программ этот объем рос незначительно, в отличие от XP. Так, сейчас у меня открыт прожорливый Google Chrome с более чем 20-тью закладками, почтовый клиент, R&Q (аська), Far, Photoshop, WinAmp, Semagic и общее потребление всего 1,11 Гб. Не могу сказать точно, но навскидку на ХР такой наборчик съедал порядка 1,5 Гб. Вероятно, это такой способ оптимизации быстродействия, связанный с подрузкой в память частоиспользуемых библиотек и прочего хлама. (Ниже vosi напомнил, что это называется prefetching и уточнил, что если в системе мало ОЗУ — хлама подгружается меньше; что продвинутый prefetcher «семерки» по ходу работы оперирует этим хламом, скидывая старый в своп, если запустить какое-то прожорливое приложение.) Попробовал и ReadyBoost с использованием ультра-быстрой флешки Transcend CompactFlash 2Gb 266x. Это технология, использующая флеш-память с быстрым временем доступа (не путать со скоростью чтения/записи, тут жесткие диски гораздо быстрее) для хранения кеша каких-то системного хлама. Объем флешки оптимален, учитывая 2 Гб ОЗУ в системе. Но, визуально разницы не почувствовал. Посижу с ним недельку и попробую отключить, может тогда почувствую разницу. Слышал истории, что ReadyBoost при активном использовании за пару дней убивает флешку. Счел их бредом, рискнул, флешка все еще жива.

По безопасности, плюсом будет то, что даже у пользователя с правами администратора большинство программ исполняется в неадминистративном режиме. При необходимости программе получить административный доступ, или при попытке входа, например, в панель управления, пользователь получает соответствующий запрос. Технологию называют UAC. Считаю это плюсом. Более того, степень параноидальности UAC можно легко настраивать, вплоть до полного отключения. Стандартный файрвол наконец-то можно гибко настраивать на уровне отдельных правил для программ, портов, протоколов. Но тот же Adobe Photoshop умудрился без моего разрешения всунуть пару своих правил при установке. Как продвинутого пользователя, меня это огорчило. По сетевой безопасности, как и в Vista есть концепция приватных (дом, работа) и публичных (кафе, аэропорт) сетей, что поможет начинающим пользователям. Что касается безопасности в интернете, Internet Explorer 8 в этом плане лучше всех предыдущих версий. Впрочем, я отдаю предпочтение альтернативным Google Chrome и Mozilla Firefox. Также, Microsoft выпустила для этой системы многообещающий бесплатный антивирус Security Essentials, но в СНГ он на данный момент не распространяется.

Общее впечатление и выводы

С Vista переходить однозначно стоит. Все хорошее и красивое осталось, все плохое постарались убрать. Производительность, по ощущениям, как у XP (т.е. быстрее, чем Vista). С XP стоит переходить если она вам уже порядком надоела, привязок к специфическим старым программам нет, а компьютер не слишком хламовый. К новому интерфейсу придется привыкать, но в целом он удобный и интуитивно понятный (хотя и не без огрех). По крайней мере, свои выходные считаю потраченными не зря :)

PS. Напоминаю, что сей текст охраняется сводом законов об авторских и смежных правах, в т.ч. международными законодательными актами. Копирование текста целиком или какой-либо его части без указания прямой активной ссылки на источник (angel_dust) является нарушением закона.

Категория: Новости | Просмотров: 460 | Добавил: buthgrance | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Категории раздела
Новости [403]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz