Среда, 02.07.2025, 18:52 | Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2010 » Май » 16 » Где это видано, где это слыхано (часть1)
15:19
Где это видано, где это слыхано (часть1)
Тут я второй раз возомнил себя Макаренко и говорю, что я готов, только на один этот КВН – раз и пусть это мне идёт в счёт внеклассной обязаловки, что для галочки делается, даже если будет всё плохо.Тут такое дело. Я как-то хотел историю одну рассказать. Но будучи окрылён словоблудством и воспоминаниями, начал говорить длинно и много не по теме, а потом понял это и бросил рассказывать. Но сохранил на всякий случай. Тут вот наткнулся, решил досказать. Но выкидывать, что уже рассказывал почему-то жалко. Поэтому выложу всё. Но в два захода.

В пору учительствования, был у меня один класс. Классным руководителем я у них не был. Но однажды вызвался на это. О том и рассказ.

Класс был ещё более отборный, чем мой. Если у меня учились только двоечники, бандиты и девочки фривольного поведения, то там ещё и детдомовцы. Можно сколь угодно рассуждать о несчастности этих детей, но вот уж кому было глубоко на всё плевать. И, так получилось, что мне удалось с ними со всеми сладить. Нет, ни один из нормальных педагогических методов там не годились. Сработало другое.

7ой класс, но училось там двое молодых людей, которым было уже по 17 лет. Причём не только возрастом, но и физическими данными они значительно отличались от одноклассников. Два бугая за метр восемьдесят. Я даже вначале не понял, что они там забыли. Ан нет, оказалось так надо. И пришлось мне оставить этих людей после уроков, серьёзно с ними побеседовать, после чего всем поведением в классе на моих уроках занимались исключительно они, а в связи с тем, что учителя в школе значительно бесправнее учеников, эти методы были абсолютно эффективны.

И вот однажды... Веду урок по обществознанию и зашёл разговор о людских взаимоотношениях. Класс мне дружно скривив лица объявил, что чего мозги парить, они сидят тут люди второго сорта, это всем известно, вон даже среди 7х классов будут КВН проводить, а их не берут, потому что испортить праздник боятся. А вы чего, - говорю, - как права на уроке качать так можете, а как что-то кроме, так всё, притихли? А кто делать будет – вступилась за класс девочка Лена, - вон, Семёнов что ли? Семёнов тут же широко ухмыльнулся и подмигнул окну.

Тут, я возомнил себя вторым Макаренко и говорю, что, мол, первый вопрос не в том кто конкретно будет делать, начать надо с того, хотят ли они этого сами. Класс смущённо почесал лица, на которых отчётливо читалась потеря послешкольного времени, спланированного под пьянство, воровство и разборки. А потом девочка Оля оторвалась от своей тетрадки, в которой бесконечно что-то рисовала, и сказала, что пусть одна, но она готова участвовать. Ну, говорю, значит, после урока я пойду включать вас в КВН. Даже если это будет театр одного актёра. В результате класс разделился на две части. Одни махнули рукой, заявив, что затея плохая, даже если они и будут участвовать, то в качестве посмешища, а другие сказали, что раз КВН, то и пусть посмешище.

Пошёл я к директрисе. Так, мол, и так, говорю, 7Е тоже хочет, а вы режете инициативу на корню. А она мне, кто, мол, режет, у них четыре классных руководителя с начала года сменилось, кто их организовывать будет? И выразительно так на меня смотрит. Тут я второй раз возомнил себя Макаренко и говорю, что я готов, только на один этот КВН – раз и пусть это мне идёт в счёт внеклассной обязаловки, что для галочки делается, даже если будет всё плохо. Хорошо, говорит, но плохо не надо. Там, говорю, даже Семёнов участвовать хочет. Она так странно на меня посмотрела. Ну, хочет, говорю, нельзя же его не допускать, когда там и так раз два и всех обчёлся. Хорошо, говорит, договорились, пусть будет и Семёнов и все остальные, идите к завучу обсудите, что там надо сделать.

Я сходил. Оказалось всё очень просто. Так как 7х классов было много – пять, а теперь даже и шесть, то конкурса всего было два. А именно: "домашнее задание" и "на уроке". В домашнем задании предполагалась какая-то смешная сценка, "на уроке" – прямой эфир, конкурс на находчивость выхода из той или иной ситуации.

Фактически готовить надо было только сценку. Взяли классику и то, что отлично подходило к классу. А именно: Драгунского с его "Где это видано, где это слыхано...". Его одна девочка вспомнила как единственный смешной рассказ, который они знали.

Папа у Васи силен в математике,
Учится папа за Васю весь год.
Где это видано, где это слыхано, -
Папа решает, а Вася сдает?!

Точнее, взять решили не весь рассказ, а ту его часть, где они поют. Весь вроде как слишком сложно, а главное длинно.
Певцами стили двое – Семёнов и Молоков. Все остальные петь отказались. Кроме девочек, но они по сценарию не положены. Господи, ну почему в этот момент во мне не проснулся какой-нибудь режиссёр, вместо Макаренко...

Тут, нельзя не сказать пару слов об актёрах.
Семёнов. Семёнов был психически ненормальным. У него даже справка была. Но учился он в общеобразовательной школе потому, что его родители категорически отказывались это признать. Они считали, что общение с нормальными детьми сделает его более нормальным, а вот общение с идиотами точно сведёт в дурдом. Никто никогда не называл его по имени. Он на него попросту не отзывался. Никто даже не давал ему клички. Учился он никак. То есть вообще. Друзей у него не было. То же вообще. Но стереть с его лица вечную ухмылку могла только сильная боль. Его вообще без ухмылки представить было невозможно. В общем, не актёр, а находка.

Молоков. Кличка "Молоток". За характер. Это был крепкий паренёк маленького роста, но с железным характером и стойкостью гвоздя в доске. Дрался часто и удачно. Никогда не отступал и не сдавался. Учился эпизодически, в основном на слабо. Мог учиться значительно лучше, но был вечно занят отстаиванием своего авторитета. Маленький рост требовал. Любил быть первым. В чём угодно. Предательство и лицемерие ненавидел до нервных срывов. В общем, не актёр а находка.

Петь не умели ни один, ни другой. Только орать. Впрочем, сценарий требовал. Ладно, стали репетировать. Роль Мишки, где надо были именно играть, взял на себя Молоток. Семёнов должен был только выучить стишок орать свои две строчки, после того, как Молоток допоёт свой текст. Поорать эти две строчки, потом когда Молоток толкнёт его в бок, проорать две первые и всё, во втором конкурсе даже не участвовать.
По школе немедленно пополз слух, что Молоток с Семёновым будут давать концерт. Народ предвкушал зрелище. Дя.

Я не буду описывать как мы репетировали, хотя это было ещё то шоу. Молоток должен был расслабить мышцы лица и научиться мягким жестам, а Семёнов активно учился просто стоять на месте, никуда не двигаться и при этом не садиться. Ну, да, что-то нарепетировали. Главное, сценарий они выучили поразительно без проблем. Молоток так вообще чуть не слово в слово Драгунского цитировать мог.

Только вместо "учителя пения Бориса Сергеевича" у нас был "учительница Елена Сергеевна". Просто потому, что никто из мальчиков на клавиши нажимать не умел, а она в начальной школе учила музыку и знала ноты. Поэтому, пока эти архаровцы тренировались петь, Елена Сергеевна училась играть. Пришлось напрячь учительницу музыки, но там женщина была просто замечательная. Матершинница, правда, страшная, но очень умна и с юмором. Чтобы посмотреть, как эти двое будут петь, они была готова играть научить хоть своих кроликов, которых она в то время разводила и которые ей испортили всю жизнь (кстати, историю про кроликов как-нибудь расскажу, не знаю как у меня получится, но от её рассказа я смеялся до колик).
И вот, день настал, а час пробил.
Категория: Новости | Просмотров: 480 | Добавил: buthgrance | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Категории раздела
Новости [403]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz