Среда, 02.07.2025, 17:21 | Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2011 » Март » 19 » История успеха
04:09
История успеха
В Америке такие рукотворные букеты очень распространены на свадьбах, ведь они остаются у невесты на всю жизнь!Я обожаю читать success stories про то, как люди преодолевают разные препятствия, находят себя и добиваются успеха. Такие истории очень заряжают, вселяют веру в возможность того, что раньше казалось невозможным. Появляется как бы случай-прецедент, неопровержимое доказательство и наглядный пример того, что ТАК - можно, ТАК-бывает. И есть чем крыть, когда кто-то из окружающих или собственная неуверенность говорит, что это невозможно. И я подумала, что надо бы начать собирать и сохранять такие истории, чтобы подсматривать в моменты упадка душевных сил.
Начать решила с истории совсем недавней, которая меня поразила. Она про девушку, которая привезла в Москву японское искусство лепки цветов из полимерной глины и открыла свою студию. Цветы очень красивые, а история просто волшебная. Давненько у меня не было такого прилива энергии и энтузиазма, давненько я с такой бодростью не скакала по дому с горящими глазами и воплями "Вот это да!!!" :)
В общем, как говорят производители кроссовок, impossible is nothing!

Ольга Петрова, 28



Образование: Московский государственный геологоразведочный университет, специальность – геммолог, оценщик драгоценных камней.
Что: студия лепки из полимерной глины.
Дата начала бизнеса: декабрь, 2008 год.
Сайт: www.decoclay.ru
Доход: около 70000 рублей, остальные деньги вкладываются в развитие студии.
Стоимость одного занятия в студии: 750 рублей – групповое, 1300 – индивидуальное.

Чтобы хорошо зарабатывать профессией, я должна была согласиться на криминал (завышать стоимость камней) или пойти в большую ювелирную компанию, где день за днем перебирать камни, как гречку.
Осознав это, я поняла, что работать по специальности, полученной в институте, я не хочу. К счастью, у меня родился ребенок, вопрос с работой отложился. В декрете я мониторила сайты с вакансиями, искала работу, на которую можно ходить каждый день, наряжаться и заниматься творчеством… То есть что-то совершенно противоположное жизни мамы малыша. Я нашла вакансию «дизайнер спа-площадей», звучало это прекрасно. Дизайнерского образования у меня не было, кроме трехмесячных курсов, на которых я узнала, как правильно оформляются чертежи и документы. Я всегда увлекалась рукоделием, у меня хороший вкус, и в портфолио лежали фотографии одной сделанной мной квартиры… своей собственной, но зато объективно очень необычной и красивой! В общем, этого оказалось достаточно, чтобы меня взяли на работу.

Я работала в большой компании, занятой проектированием и поставкой спа-оборудования в очень дорогие спортклубы и отели… Но через девять месяцев после выхода из декрета я родила второго сына и снова оказалась дома.

В Гонолулу

Я сидела дома уже с двумя детьми и изо всех сил думала, чем бы я могла заниматься. В каком-то журнале я прочла статью про кукольников и загорелась: хочу делать куклы! Прочитала в Интернете все, что нашла, и поняла, что по книжкам научиться этому совершенно невозможно, а ездить на курсы вместе с грудничком нереально.

Пока я искала информацию об изготовлении кукол, наткнулась на бижутерию из полимерной глины, и это выглядело очень просто и очень красиво. Я заказала на сайте немножко материалов и стала лепить бусы и выкладывать фото в ЖЖ, меня хвалили, находились люди, которые хотели купить мои поделки, они были красивыми, но… ничего особенного. И вдруг на одном из иностранных сайтов я увидела фотографии с цветочками необыкновенной красоты! Совершенно настоящими! И я загорелась. В России в принципе не было ни школ, ни мастеров, способных обучить подобной технике. Ближайшая школа – в Гонолулу. Ну то есть примерно на Марсе. И вдруг муж говорит: «А слабо поехать?» Я засмеялась.

Курс обучения в Гонолулу длился три месяца, у меня на руках были двухмесячный младенец и активный трехлетка, а денег на жизнь там совершенно не было. К тому же надо было как-то решать вопрос с американской визой, с жильем, с тем, кому на это время оставлять детей. И еще я почти не говорю по-английски, ненавижу этот язык! У меня даже в школе серебряная, а не золотая медаль – из-за четверки по английскому. Ну вы понимаете, насколько абсурдной была идея? Но муж настаивал: «Попробуй! Деньги на билет (сто тысяч руб.) я соберу». И я начала пробовать.

Деньги. Билет купил муж, какие-то деньги я накопила за время работы в офисе, часть дала мама, итого около восьми тысяч долларов. Недостающие десять я взяла в кредит у родственника под 24% годовых. Он деловой человек и не стал бы давать ничего просто так.

Дети. Старший остался в Москве с мужем, моей мамой и няней, шестимесячного я взяла с собой. Чтобы за ним было кому присмотреть, уговорила подругу поехать со мной. У нее была маленькая дочка, я ей оплатила билеты, а жилье – ее муж, он тогда сильно перед ней провинился и хотел загладить вину. Подруга обещала сидеть с детьми.

Визы. У меня были благоприятные условия для получения американской визы: в паспорте уже стояло несколько «шенгенов», на родине оставался второй ребенок… А у подруги – девственно-чистый паспорт и своего единственного ребенка она брала с собой. В турфирме, оформлявшей документы, посоветовали сказать, что мы едем в Майами и Орландо на две недели, показать детям Диснейленд. Нам поверили и дали годовую визу. Это было почти чудо.

Жилье Когда мы приехали, у нас был зарезервирован отель на неделю, дольше мы оставаться там не могли. Всю неделю мы читали в газетах объявления о сдаче жилья и ходили смотреть квартиры. Квартиры на короткий срок – до трех месяцев – стоили в два раза дороже, чем на длительный, а нам надо было ровно на три месяца. К тому же пугали бумаги о найме, которые мы должны были подписать и которые не могли прочитать без знания языка. Помогло то, что еще в Москве я нашла форум русскоязычных жителей Гонолулу, у одного из тех, с кем я общалась на этом ресурсе, мы и сняли квартиру. Если ты чего-либо очень хочешь и делаешь все, чтобы этого добиться, Вселенная начинает тебе помогать.

Учеба

Курс, после которого получаешь сертификат инструктора (а я была настроена именно на него), состоит из двадцати занятий-проектов. Во время первых десяти ты делаешь все во время урока, на следующих десяти прорабатываешь технику и лепишь большие букеты дома. Первую часть курса я освоила за две с половиной недели, вторую – за два с половиной месяца… С учетом того, что у меня на руках был ребенок, лепила я в основном по ночам. Дипломным проектом становится последний букет, двадцатый – большой букет из 50 роз на стеблях. В Америке такие рукотворные букеты очень распространены на свадьбах, ведь они остаются у невесты на всю жизнь! Параллельно я взяла дополнительный курс лепки тропических цветов – хотелось научиться всему по максимуму.



Дома

Процесс обучения я транслировала в своем ЖЖ и в нескольких рукодельных сообществах, показывала фото своих работ, рассказывала о материалах и техниках. К моменту возвращения меня уже ждали, многие девочки захотели научиться тому, что умела я. И через два месяца я уже провела урок для своих первых четырех учеников.

Мне было необходимо помещение для занятий. И тут снова помог совет мужа, он сказал: «А сходи в муниципалитет и предложи вести у них занятия!» Все оказалось легче, чем я думала: мне выделили небольшое помещение, а я отдавала 40% от выручки. Это не очень законно, но деньги шли на покупку бумаги и красок для деток, которые ходят заниматься бесплатно.

Организовать ИП было не очень сложно: в Интернете узнала, какие бумаги необходимы, дважды съездила в налоговую – сдала документы и забрала их. Бухгалтерией у меня занимается специальный человек: я месяц собираю чеки и документы, на основании этого потом составляется отчет. Это обходится мне в 4000 рублей в месяц.

В апреле я впервые участвовала в Moscow Fair 2009 – это выставка кукол и медведей Тедди, но я убедила организаторов, что кукольникам нужно уметь делать цветы для украшения своих изделий… Участие в выставке обошлось в 30 тысяч рублей (аренда стенда, вступительный взнос, покупка столиков-стульчиков и красивого оформления). Зато у меня был большой успех, очень много людей записались на занятия.

«К моменту возвращения домой меня уже ждали, многие девочки захотели научиться тому, что умела я».

Именно тогда стало ясно, что мне уже необходима своя отдельная студия, и через неделю после выставки я нашла и сняла комнату на «Студенческой»: 13 кв. метров, достаточно, чтобы поставить стол и посадить вокруг него четырех человек. Кстати, вот прямо сейчас, после интервью, я еду смотреть помещение: к моменту выхода номера у нас будет пятидесятиметровая студия из двух комнат.

Мы лепим из японского пластика, и до последнего времени я закупала материалы в Гонолулу, мне присылали их почтой. Но сейчас уже большие объемы, к тому же почта работает с перебоями… В общем, я сейчас впервые заказала большую партию материалов в Японии – на 12 тыс. долларов (для этого мне и нужна вторая комната). Этой глины должно хватить всем и надолго: ведь помимо школы я организовала еще небольшой интернет-магазин материалов для лепки цветов, чтобы моим ученицам было с чем работать после окончания курса.

Так как это рукоделие становится все популярнее, заказов много, мне пришлось взять сотрудника: Лена сидит в офисе, продает глину, собирает заказы из интернет-магазина и отправляет их по почте.



Планы

Помимо трех курсов лепки цветов я хочу обучать людей лепке из запекаемой глины. Отличного преподавателя уже нашла – она приходила учиться моей технике. Также собираюсь поехать учиться лепить из полимерной глины пирожные – совсем как настоящие, и мне хотелось бы научить этому наших девушек.

Прошлым летом я уже ездила на три дня в Англию на международный семинар повышения квалификации. Обучение и поездка обошлись мне в 50 тыс. рублей, но там показали несколько необычных и красивых приемов. Этим летом снова туда поеду. А в 2011 году собираюсь в Японию. Лепку из полимерной глины изобрела в год моего рождения японка Казуко Мияй, и в честь тридцатилетия этого события в японской студии будут проходить грандиозные мероприятия, а мастер-классы – вести сама Казуко. Мне очень хочется у нее поучиться!

В Японии 3000 подобных мне мастеров, в Америке – около 50, один в Сингапуре, один в Таиланде и один в Гонконге, недавно узнала, что еще один появился в Израиле – это уже результат моей работы и рекламы. Я сама подготовила трех сертифицированных мастеров: после курса из двадцати заданий я отправляю в Японию фото двух последних проектов ученика, преподаватели оттуда оценивают мастерство исполнения и, если оно соответствует их представлениям о прекрасном, высылают в Москву сертификат преподавателя. Все официально.

Ко мне приезжают учиться из Ханты-Мансийска, Ростова-на-Дону, Казани, скоро приедут ученицы из Испании и Чехии.

Конкуренции не боюсь: страна у нас большая, а для того чтобы организовать студию, мало уметь лепить цветы и обучать этому других. Нужны еще организационные, рекламные и другие способности. К тому же чем больше красивого в мире, тем лучше – я в этом уверена.


(Статья из Cosmo, март 2009г.)
Категория: Новости | Просмотров: 560 | Добавил: buthgrance | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Категории раздела
Новости [403]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz