Вот, например, я этого замечательного дедушку нашёл, они тихо сидел на скамеечке и был занят разгадыванием кроссвордов. Это у нас уже четвёртая часть серии "Горнолыжная Италия" (оглавление), которая, как планируется, будет состоять из семи заметок. С содержанием первых частей вы можете ознакомиться по ссылкам: часть первая - Бормио, часть вторая - Ливиньо, часть третья - про Итальянскую кухню и гостеприимство. И вот перед вами четвёртая часть, состоящая из небольшого рассказа и 93 фотографий, снятых во время экскурсии в Милан. Что нас ждёт в этой заметке? Мы посетим: Замок Сфорца (Castello Sforzesco), театр «Ла Скала» (Teatro alla Scala), Миланский собор (Duomo di Milano) -- зайдём внутрь и залезем ему на крышу, галерею Виктора Эммануила II (Galleria Vittorio Emanuele II).

Поехали!
Милан является столицей северной Италии, финансово-экономическим центром страны и заслуженно считается столицей мировой моды. Население города составляет приблизительно 1,5 млн. человек, а с пригородами более трёх миллионов человек. Это второй по величине после Рима город Италии.
Название города Милан по одной из версий происходит от мифического животного -- полукабана, полульва, наполовину покрытого шерстью. Одному из кельтских царей, по легенде основавшему город ещё за 600 лет до нашей эры, напророчили, что там, где он найдёт это диковинное животное, будет построен город. Изображение этого животного можно встретить на фасадах миланских домов. Так и есть, вот этот кабан-прародитель:
Согласно другой версии, своему названию Милан обязан расположению. Название города Mediolanum произошло от его месторасположения: "медио" - посередине, "плано" - равнина. Но мне история с волосатым поросём нравится больше.
Повсеместно встречаются велопарковки. За монетку замочек отстёгивается, и вы можете взять велосипед напрокат.
Гуляя по пешеходным зонам Милана вне основных магистралей, автомобильных дорог и трамвайных путей, нам часто встречались машины полиции и скорой помощи, пролетающие мимо напрямик по тротуарам и оглашающие окрестности рёвом сирен. Я, честно говоря, начал было сомневаться в крепости здоровья местных граждан и подозревать высочайший уровень преступности, но гид нам пояснила, что здесь это очень распространено и даже так принято -- если вы видите летящую на всех парах машину полиции или скорую помощь, это означает, что водитель опаздывает на обед, ему позвонила жена и сообщила, что на плите стынет борщ луковый суп. "Не стоит этому удивляться", -- подытожил экскурсовод. "А мы и не удивляемся", -- ответили мы -- "так пол Москвы на обед ездит".
В Милане очень развито трамвайное сообщение, все основные улицы пронизаны трамвайными путями. Не желая пользоваться общественным транспортом, вам не составит никакого труда поймать такси. Мне показалось, что таксомоторов тут больше, чем туристов. Ни того, ни другого нам не потребовалось, поскольку все основные исторические и культурные достопримечательности сосредоточены в центре города, и именно они составляли цель нашего приезда.
Архитектура Милана, фасады домов в его центральной части монументальны и подчёркивают древнюю историю города. Вот тут, на фотке ниже, представлено нечто, что когда-то - так и хочется сказать "тысячу лет тому назад" - было головой льва. Жители и руководство города чтут традиции и не позволяют нашему индустриальному веку нанести шрам на исторически сложившийся облик города.
Гуляя по Милану, я долго пытался понять, чего мне здесь не хватает, что я никак не могу обнаружить в городе. И только вечером стало понятно: в городе полностью отсутствует реклама. Здесь нет рекламных щитов, банеров, растяжек, а витрины магазинов выполнены в соответствии с общим архитектурным обликом города, сложившимся много столетий назад. Я ещё вернусь к этой теме позже и покажу как выглядит миланский Макдональдс, вопреки своей корпоративной политике, раскрасившей весь мир в красный (а теперь уже в зелёный) цвет, тут, в Милане имеет тот цвет, который указали местные власти, чтобы не нарушать архитектурный ансамбль города.
Не всем, конечно, живётся сладко. Иммигранты из неблагополучных стран Африки и Азии наводнили всю Европу, оказавшуюся в заложниках либеральной социальной политики.
Поджоги автомобилей во Франции, недавняя подсадка меня на крупную сумму на Тенерифе -- всё это следствие массового переезда сюда в поисках лучшей жизни выходцев из стран Африки, Азии, Восточной Европы. В Милане они повсюду, особенно много этих чертей в местах массового скопления туристов. Продают всё подряд -- брошюрки, бижутерию, просто верёвочки или корм для голубей. Подходит такой герой ко мне и, не спрашивая, начинает повязывать на руку плетёнку из разноцветных нитей. Я выдёргиваю руку, но "африка" кричит на русском (!) "Бисплатно, сафсем бисплатно". На самом деле, если верёвочку удаётся повязать, они начинают клянчить деньги. Сам я уцелел от расправы, но по рассказам других туристов, в этом деле они проявляют недюженную настойчивость.
На помощь полиции в деле восстановления справедливости вам рассчитывать не придётся. Видимо, есть какая-то установка для полицейских не трогать этих мошенников или же к ним особо не придираться. Ещё по пути в Милан нас специально предупредили ещё об одной особенности местной торговли и местной торговой фауны. В Италии существует закон, на основании которого за покупку контрафактного товара платит штраф не продавец, а покупатель. Думаю, что продавец платит тоже, но, что интересно, борьба как раз с продавцами не ведётся. Гид предупредила нас, чтобы мы не пытались ничего покупать с пола на улице. По её словам и опыту, рядом обязательно окажется полицейский, который вашу покупку изымет и не забудет выписать штраф на сумму до тысячи (!) евро.
Вот такие удивительные вещи, о которых мы раньше, вроде бы, и слышали, а тут столкнулись непосредственно. Местных жителей - таких, как по моим представлениям должны выглядеть коренные обитатели северной Италии, на фоне толп индусов, афроамериканцев и азиатов, отыскать было сильно трудно. Вот, например, я этого замечательного дедушку нашёл, они тихо сидел на скамеечке и был занят разгадыванием кроссвордов.
Идёт оживлённая торговля верёвочками. ))) Посмотрите на фотографию внимательно -- один торгует, а второй (в светлой куртке) ищет новую жертву развода, в его левой руке "товар". ))) И таких торговцев в Милане сотни на каждом шагу, особенно вблизи достопримечательностей и местах скопления туристов.
Как я уже успел заметить выше, трамваев в Милане видимо-невидимо. И они разные, несколько видов -- от античных рыжых, похожих на наши, колесящих в областных городах российской глубинки, до самых современных футуристичных зелёненьких.

Милан -- столица мировой моды и дизайна. Здесь обитают все основные брэнды модной одежды, такие как Giorgio Armani, Dolce & Gabbana, Prada, Gianni Versace и многие другие. На одной из площадей Милана нам стретилась скульптурная композиция "Иголка и нитка", продёрнутая через улицу. Узелок нитки торчит из фонтана, а иголка выше окрестных зданий.
Магазин "Prada" расположен в самом сердце Милана, в галерее Виктора Эммануила II. Над ним -- второй, по моей информации, семизвёздочный отель в мире. Первый - Бурж аль Араб в Дубае, о котором я рассказывал в своих заметках об этом городе и стране. Опять же, хочу отметить местную особенность. Даром что отель семизвёздочный, вход в него находится в дворе здания. Сделано так, чтобы не нарушать архитектурных ансамбль гелереи. Никаких вывесок, рекламных плакатов, приглашающих остановиться в этом отеле вы здесь не найдёте и не увидите.
А Prada торгует туфлями из позолоченных клеток.
Итак, пришло время посетить нашу первую достопримечательность Милана -- Замок Сфорца (Castello Sforzesco).
Замок долгие столетия являлся резиденцией миланских герцогов династии Сфорца в Милане и Виджевано. История замка начинается в XIV веке, но не сохранился в своём первозданном виде, поскольку был разобран на стройматериалы толпой восставшего народа. К середине следующего столетия замок был отстроен вновь, а ещё через сотню лет к украшательству крепости был привлечён сам Леонардо да Винчи.
Как вы можете заметить на фотографиях, стены замка имеют углубления. Эти штуки появились ещё при возведении стен и предназначались для крепления строительных лесов. Обычно, заканчивая строительство, эти технические отверстия закладываются, но тут поступили иначе, оставив их на своих местах. Решили, что так будет красиво.
Вокруг замка, внутри него, я видел их во рве -- живут кошки. Им тут так хорошо живётся, что некоторое время назад размерами кошачей семьи озаботились власти Милана и, как рассказывают, мужские особи за это были лишены возможностей воспроизводиться.
На протяжении веков крепость постоянно достраивалась и перестраивалась. Каждый новый обитатель добавлял в архитектуру замка новые сообружения на свой вкус и размер, пристраивались новые стены и башни. Фасад, в центре которого возвышается башня Филарета, заканчивается по бокам двумя цилиндрическими зубчатыми башнями с рустованным фортом, украшенными щитами с гербом Висконти и Сфорца. Не правда ли, вам показалось, что где-то этот герб вы уже видели?
Вот же он -- эмблема Альфа Ромео. Когда-то завод Альфы располагался в Милане, отсюда и начинается история этой легендарной автомобильной марки. Сейчас завода здесь уже нет, а герб замка Сфорца и сейчас украшает капоты этих автомобилей.
Фонтан располагается на площади перед фасадом замка, напротив центрального входа через башню Филарета.
Ещё несколько фотографий...





Более подробно с историей замка, если будет интересно, можно познакомиться по этой ссылке.
Полазив по замку, мы отправились за новыми впечатлениями -- смотреть Миланский собор (Duomo di Milano) и Галерею Витторио Эмануэля II.
Чем перепачканы храбрые бронзовые воины?
Правильный ответ: )))
Итак, мы дошли до второй достопримечательности Милана. Перед нами Галерея Витторио Эмануэля II.
Галерея Витторио Эмануэля II начинается на площади триумфальной аркой и уходит вглубь стеклянной улицей. Сегодня эта галерея является центром культурной жизни города: здесь находятся знаменитые книжные магазины, известные кафе и рестораны.

В глубине, под центральным куполом галереи вы сможете найти мозаичного быка. Считается, что если три раза против часовой стрелки прокрутиться пяткой, наступив ему на яйца, то сбудется ваше желание. Судя по дырке углублению в мостовой в том месте, где эти самые яйца должны находиться, бычок исполнил уже не один десяток тысяч желаний.
Про семизвёздочную гостиницу, расположенную в галерее, я уже рассказал. Но тут, под сводами центрального купола из стекла, есть ещё несколько интересных штук.

Во-первых, тут расположен, наверное единственный в мире "чёрный Макдональдс". Я уже упоминал, что власти Милана ограничивают наступление рекламных технологий на город. Здесь невозможно встретить уличную рекламу, а вывескам магазинов запрещено затмевать собой архитектуру строений, в которых эти магазины находятся. Положительную жертву этой политике сохранения исторического облика Милана принёс и вездесущий Макдональдс. Разместившись в самом сердце города, в самом престижном его месте, вывески ему всё же пришлось перекрасить.
Мировая сеть бесплатных туалетов, как ещё называют Макдональдс в народе, и тут выполняет эту самую функцию. Общественных уборных в окрестностях нет, а туристов много -- здесь сосредоточение исторических мест Милана. Ну, а дальше вы понимаете... по какому назначению используется сеть гамбургерных и чизбургерных. )))

В гелерее, как нам рассказал экскурсовод, прописан и имеет постоянное место жительства всего один человек, одинокая старушка. Вся наша группа дружно похихикала, представив в уме сколько стоят её апартаменты и на какой груде золота почивает бабушка. Некоторые особо смышлёные мужчины нашей тургруппы даже предложили себя в качестве украшения одиночества бабушки. Вид из окна её квартирки -- аккурат на центральную площадь галереи под стекланным куполом. Семизвёздочный отель тоже по соседству.

В своей экскурсии наш гид очень подробно остановилась на кулинарной теме и рассказала про традиционные миланские блюда. Посвятив вкусному достаточно продолжительное время, она вольно или невольно разожгла в нас нешуточный аппетит. Естественно, сразу после прощания с руководителем группы, мы ринулись в Макдональд мы отправились на поиски местных кулинарных изысков.
Как рассказали нам, обязательно следует искать ресторан, где много посетителей. Жители Милана всегда славились своим искусством рубить бабло. Дескать, если в ресторане посетителей мало -- это будет для остальных сигналом, что внутри невкусно и дорого. По этому принципу нам следовало бы опять проследовать в Макдональдс. Но мы зашли в один из первых встретившихся нам под сводами галереи ресторанчиков. Нас посадили у самого входа, в остеклённой прихожей, не пустив внутрь. Всю нашу компанию можно было созерцать с улицы, соответственно, как нас и предупредили -- приманкой для новых гостей ресторана стали мы сами. Народ и в самом деле повалил в заведение немедленно. Мы основательно подзамёрзли и попросили официантов нас обогреть.
Напоить...
И покормить...
Шестеро взрослых и ребёнок -- мы оставили в ресторанчике двестиписят евро за обед. Ну это так, для справки. )))
Следующая наша остановка -- Миланский собор (Duomo di Milano). У них общая площадь с Галереей, поэтому шлёпать далеко пешком не придётся -- это скоро станет вам ясно из фотографий. Сейчас мы пройдём внутрь, а потом даже залезем на крышу этого величественного сооружения, одного из самых больших готических соборов мира.
Строительство собора начась в 1386 году, однако завершилось оно лишь в начале XIX века, когда по распоряжению Наполеона закончилось оформление фасада. Некоторые детали доделывались вплоть до 1965 года. Совсем недавно Сильвио Берлускони получил сувенир -- все слышали об этом из новостей -- в лоб Сильвио прилетела копия Миланского собора.
Собор построен из бело-розового мрамора. Мрамор -- штука коварная, за ним постоянно требуется уход -- он темнеет от времени и от воздействия атмосферных осадков. Но мы нашли его в прекрасном состоянии, а строительные леса и рабочие на них убедительно доказывали, что чистка и уборка собора ведётся без перерывов. Вот он - красавец, который произвёл на меня неизгладимое впечатление, даже относительно воспетого Гюго и посещённого нами в прошлом году НотрДама в Париже.
Собор украшен более чем тремя тысячами статуй . Это тоже своеобразный рекорд для подобного рода сооружений. Приглядитесь, интересное наблюдение -- левой руки у скульптуры нет, а в правой молоток! Сама себе? ))) Пытаюсь шутить...
Внимательно разглядывая скульптуры, можно встретить весьма кровавые сцены... Подробностей не расскажу, не знаю...
Внутри всё как и подобает: темно, торжественно, тихо...

Как я могу догадаться, эти телефонные будки предназначены для принятия исповедей.
Поражают не только внешние размеры Собора, но и внутренние. Металлический каркас, стягивающий колонны, появился тут не вчера. Как рассказывал нам гид, итальянцы, замахнувшись на внушительные размеры, не совсем хорошо шарили в готической архитектуре и не нашли лучшего способа распределить нагрузку и избежать обрушения конструкций, как добавить несущий каркас из металла. Насколько это является правдой -- тоже не могу сказать, порыскал в интернете, более подробной информации относительно этого факта не нашёл.

Каких только статуй и в каких только необычных позах не встретишь на фасаде собора! Поверьте, искусство скульпторов впечатляет, а их терпению и титаническому труду не перестаёшь удивляться.

Вид на площадь с крыши Миланского собора. Справа - галерея Виктора Эммануила II.
Все эти скульптуры расположены на крыше собора, их никаким образом нельзя увидеть снизу. И тем не менее, тщательность, с которой изготовлен каждый элемент, впечатляет! А сами композиции, порою, внушают действительный средневековый ужас.





Шипы защищают мраморные изваяния от голубей.

Прообраз Скруджа Макдака из мультфильмов Уолта Диснея. ))) Ну а чо? Злая зубастая утка!


Крыша здания - тяжеленные мраморные плиты. Даже представить не возмусь, сколько в совокупности весит вся эта конструкция, поднятая на несколько десятков метров над землёй. Главные нефы собора поднимаются на высоту 43 м.
В 1769 году появился 104 метровый шпиль с четырехметровой статуей Мадонны из позолоченной бронзы, и был издан декрет о том, что ни одно здание в Милане не должно заслонять собой святую покровительницу города. Сегодня в Милане всё же есть здание, которое преодолело эту отметку в высоту. На крыше небоскреба «Пирелли» установлена точная масштабная копия статуи Мадонны, не спасшая, впрочем, башню от самоубийцы, врезавшегося в ее верхние этажи на своем самолетике осенью 2001 года.
Всё что знал и запомнил о Соборе -- я рассказал. Теперь небольшая фотоэкскурсия.







Рассказ о Милане подходит к концу, получившись как и Миланский собор и как мои впечатления о городе и стране в целом -- рекордным по своему размеру для формата моего ЖЖ.
Последнее, мимо чего мы не могли пройти, оперный театр Ла Скала. Здание театра было построено по проекту архитектора Джузеппе Пьермарини в 1776—1778 гг. на месте церкви Санта-Мария делла Скала, откуда произошло и название самого театра. Театр был открыт 3 августа 1778 года постановкой оперы Антонио Сальери «Признанная Европа».
Во время Второй мировой войны театр был разрушен. После восстановления его первоначального вида инженером Л.Секки театр снова был открыт в 1946 году.
Пройдём внутрь?
Фотографировать тут нельзя, поэтому все фотки шпионские. )))

В фойе театра расположился музей.



Ну вот, я завершаю свой рассказ о Милане - о городе, сразившем меня своим величием и великолепием, влюбившим в себя и, думаю не ошибусь если скажу, что вернусь сюда ещё не один раз. Разрешите откланяться. Tсли есть что добавить -- пишите в камментах, я поправлю или дополню свой рассказ. Бай бай!
|