Среда, 02.07.2025, 05:19 | Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2011 » Март » 1 » Новые поступления
21:21
Новые поступления
Вторая часть книги отведена латиноамериканским танцам, включенным в программу современных спортивных бальных танцев.


Аким Львович Волынский.
«Книга ликований: Азбука классического танца»

Совместная работа издательств «Лань» и «Планета Музыки»,

Аким Волынский – публицист, литературный и театральный критик, искусствовед, философ. Автор и фактический редактор журнала «Северный вестник» - главного печатного органа символистов.
«Книга ликований» - самая необычная книга о классическом танце. Впервые вышедшая в Ленинграде в 1925 году, она и по сей день является наиболее полным исследованием символики танцевальных поз и движений. Это учебник танца, написанный как поэма, как философский трактат, как семантико-культурологичес>кое исследование. Это книга - труд «одновременно отвлеченный и практически-конкретный» - опередила время, став первым исследованием символической природы классического танца.
«Классический танец аполитичен», - вот главный постулат эстетики хореографии Акима Волынского.
Психологические основы творчества архетипические аспекты визуального восприятия, семантика мужского и женского танца, а также основных поз и движений – это лишь краткий перечень вопросов, затронутых в книге.

Книга будет интересна как специалистам в области хореографии, теории культуры, искусствоведения, так и широкому кругу читателей, которых интересуют проблемы художественного творчества.




Боттомер Пол.
«Танец современный и классический. Большая иллюстрированная энциклопедия»

Издательство «ЭКСМО»

Перед вами уникальное издание, в котором собраны наиболее известные и любимые во всем мире танцы, каждый из которых описан очень подробно и вместе с тем просто. Книга делится на три части. В первой рассказывается о, так называемых, клубных танца. Некоторое время назад они были очень популярны, теперь же с повышением интереса к латиноамериканской музыке во всем мире – стали интернациональными. Это аргентинское танго, сальса, мамба, меренга, ламбада, самба-рэгги и американский кантри-данс. Вторая часть книги отведена латиноамериканским танцам, включенным в программу современных спортивных бальных танцев. Сейчас бальными танцами занимаются миллионы детей и взрослых по всему миру. В этой книге латиноамериканские танцы изложены в том виде, который имели изначально. Здесь “румба”, “ча-ча-ча”, “самба” и “пасадобль”. В дополнение описано семейство танцев в стиле “ждайв” – “линди-хоп”, “буги-вуги” и “рок-н-ролл”.
И наконец, третья часть книги посвящена европейским танцам, известным ещё как стандарт. Они даются в простом и наиболее распространенном варианте. К этой группе танцев относится медленный вальс, квикстеп, медленный фокстрот и танго. Независимо от ваших музыкальных вкусов и личных симпатий в этой книге вы непременно найдете тот танец, который окажется вам наиболее близким. И вовсе не обязательно быть классным танцором, чтобы наслаждаться музыкой, движением, атмосферой бала и, разумеется, общением с людьми.
По словам автора книги - «чем дольше вы будете заниматься танцами, тем больше они будут нравиться вам».




Бродский Наум Маркович.
«Нюансы музыкальной Москвы»

Издательство «Классика –XXI»
Книга из серии «Русское музыкальное зарубежье»

«Я благодарен судьбе за то, что много лет назад мне довелось познакомиться и подружиться (несмотря на очень большую разницу в летах) с Наумом Марковичем Бродским – прекрасным пианистом, человеком феноменальной памяти, энциклопедических знаний в области музыки и замечательного чувства юмора» - сказал об авторе этой книги известный музыкант-пианист Евгений Кисин.

Мемуары пианиста Наума Бродского, эмигрировавшего из Светского Союза в конце 1970-х годов, буквально «взрывают» устоявшиеся представления о жизни музыкальной Москвы середины 20 века.
А теперь говорит сам автор - “эта книга написана мною в дни существования СССР, в то время, когда я жил на Украине. После эмиграции, оказавшись в Израиле, я был одинок, и меня не понимали. При этом во мне все было заполнено желанием говорить по-русски и слушать родную русскую речь. Выяснилось, что родной язык обладает большой притягательной силой. Без него невозможно жить. Вместе с тем, эмиграционный шок, новые эмоции, новые проблемы отдалили тех, кто в прошлом был близок. Мы ищем друзей, людей своего круга. С ними вспоминаем прошлое. Я музыкант – моё прошлое – музыка и связанные с ней люди. Эпизоды войны. Забавные жизненные истории. К ним прибавились и истории эмигрантские. В моем возрасте есть что вспомнить. Я рассказываю, а мне говорят иногда: «Вы должны написать»”.
«Нюансы музыкальной Москвы» это автобиографическая книга, это воспоминания музыканта и педагога, воспоминания о своем учителе Александре Борисовиче Гольденвейзере и других известных музыкантах.




Асафьев, Борис Владимирович
«Симфонические этюды»

Издательство «Композитор»
Серия «Классика. Русское музыкознание XX века»

Предлагаемый текст автора и по сей день является выдающимся примером того, как музыкальная наука может послужить задачам просвещения и совершить столь необходимую (особенно сегодня!) работу по разъяснению сущности искусства звуков и путей постижения его высокой тайны.

….Цель моих «Этюдов» было– указать на необходимость внимательного и тщательного исследования с точки зрения психологии творчества и вопросов стиля крайне важной отрасли русской музыки – говорит автор.
Книга возникала постепенно. Сначала была задумана большая статья, цель которой – оправдание русской оперы как художественного наследия великой ценности, незаслуженно оскорбляемого легкомысленными осуждениями со стороны приверженцев методов и приемов, чуждых психологическим основам языка и стиля русских оперных композиторов.
«Симфонические этюды» написаны в виде связного, объединенного тематическим единством обзора важнейших моментов эволюции русского музыкального сознания в областях музыки оперной и балетной, крайне тесно соприкасающихся.
Эта книга - первое издание цикла не только потому, что он как музыкант остается крупнейшей фигурой в истории русской музыки советского периода, но и потому, что созданная им книга обращена к широкому кругу ценителей искусства, условно, «ко всем», а не только к специалистам.

Любителям творчества Петра Ильича Чайковского, Игоря Стравинского, Модеста Петрович Мусоргского, Николая Андреевича Римского-Корсакова особенно будет интересна эта книга.




Сергей Рахманинов. «Воспоминания, записанные Оскаром фон Риземаном»

Издательство «Классика – XXI»

Со страниц уникальной книги критика, дирижера и композитора Оскара фон Риземана звучит голос самого Рахманинова. Во время прогулок в парижском предместье Клерфонтен великий музыкант искренне поведал о своем детстве и юности, о первых успехах и поражениях, о полных горечи и триумфов годах эмиграции. «Воспоминания», впервые изданные в Лондоне в 1934 году, почти полвека оставались недоступными для российского читателя. Теперь с их помощью мы можем дорисовать живой и многомерный портрет одного из последних могикан великой русской культуры старой России.

Автор воспоминаний был знаком с композиторов и часто встречался с ним, когда тот, в 1922 году, поселился в Германии. По его словам, написанным в предисловии к этой книге, - «биографу нечасто доводится черпать из такого поистине «живого источника». В данном случае я с особой благодарностью отношусь к этой возможности, поскольку она является единственной. В биографии ныне живущего человека встречаются факты, небезразличные для чувств других людей, и поэтому отбор материала был полностью предоставлен герою повествования. Я надеюсь – продолжает автор – что страницы настоящей книги когда-нибудь существенно обогатятся; вместе с тем представленный в книге материал не нуждается в проверке и, следовательно, может составить основу любой позднейшей биографии Рахманинова».

А вот слова героя книги в адрес её автора: «Дорогой господин Риземан! С большим интересом прочитал рукопись Вашей книги, и мне хочется поблагодарить Вас за чуткое понимание, с которым Вы передали наши задушевные беседы в Клерфонтене. Если Вы и переоценили значение некоторых из моих скромных достижений, то уверен, что целиком обязан этим нашей долгой и тесной дружбе.
Верьте, искренне Ваш. Сергей Рахманинов. Июль 28, 1933 год».




«Уроки Разумовской»
Составитель и автор вступительной статьи Стелла Зиновьевна Бейлина.

Издательство «Классика-XXI»
Серия «Мастеркласс»

Вере Харитоновне Разумовской, ученице знаменитых Генриха Нейгауза и Леонида Николаева, казалось, была уготована блестящая карьера пианистки – ещё в 30-е годы она получила награды на престижных конкурсах. Однако обстоятельства сложись так, что великолепная пианистка реализовала себя главным образом в педагогической деятельности – более 40 лет вела класс фортепиано в Ленинградской консерватории. И вела его, по свидетельствам учеников, незабываемо.
О ее педагогике можно говорить как о педагогике замедленного действия. Многие ученики по-настоящему осознали, поняли и оценили, какое богатство передала им Вера Харитоновна, лишь после того, как вступили на самостоятельный путь. В этом отношении верным кажется суждение В. Пухальского: «Никогда не судите о педагоге по тому, как играют его ученики, пока они у него занимаются. О педагоге следует судить по тому, как играют его ученики через десять лет после занятий с ним».
В настоящий сборник вошли биографические материалы, статьи о педагогике Разумовской, расшифровки устных выступлений и интервью, посвященные 100-летию со дня её рождения, воспоминания старейших учеников мастера (выпуской 1947-го и 1948-го годов), фрагменты из писем и редкие фото.
К книге прилагается диск, где в исполнении Веры Разумовской звучат произведения Бетховена, Шопена, Мендельсона, Брамса.




«Родион Щедрин. Материалы к творческой работе» Сборник рецензий, исследований и материалов.
Составитель сборника – кандидат искусствоведения, доцент Екатерина Власова.

Предлагаемая вниманию книга читателей книга – первый сборник статей и рецензий, публичных выступлений, документов и воспоминаний, посвященных творчеству нашего соотечественника, крупнейшего композитора современности Родиона Константиновича Щедрина. Литература о Щедрина обширна, интерес к его искусству неизменен.
Основу издания составили статьи и рецензии на премьеры сочинений композитора, авторские материалы из буклетов его сценических опусов, документы из личного архива Родиона Щедрина, интервью в ним, В сборник включены музыковедческие исследования, посвященные его творчеству . Первая часть книги - своего рода творческая биография композитора, вехами которой служат сочинения. Принцип изложения здесь по-преимуществу хронологический.
Вторая часть книги носит название «Литературное творчество Родиона Щедрина» - содержит собранные вместе и впервые публикуемые либретто четырех оперных произведений, написанных композитором.
Третья, заключительная часть книги – «Размышления о творчестве Р. Щедрина» - содержит статьи, освещающие разнообразную проблематику. Это попытка обобщения индивидуальной теоретической системы музыкальной композиции, и взгляд на общие вопросы стиля, и аналитические этюды, посвяще6нные новым темам автора – героя книги.
Исследователи испытывают необходимость осмыслить музыкальный театр Родиона Щедрина, в целостности его художественных координат, по-новому взглянуть на казалось, уже известное, в частности, на оперы: «Не только любовь», «Мертвые души», а также балет «Анна Каренина», который идет пока только на Западе в постановке А. Ратманского.


«Дорогой друг!
Я счастлив, играю твои сочинения. Твоё творчество – одна из ветвей могучего древа музыкального искусства России. Ты создал свой собственный стиль в музыке, ты удивительно разносторонне одаренный человек, образованный во всех областях искусства. Я ценю твой музыкальный вкус. Ты замечательный верный друг! Я очень надеюсь, что мы тобой ещё поработаем вместе!» - писал в предисловии к немецкому изданию Мстислав Ростропович.
Категория: Новости | Просмотров: 617 | Добавил: buthgrance | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Категории раздела
Новости [403]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz