Суббота, 05.07.2025, 17:06 | Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2010 » Декабрь » 19 » Сегодня 30-е мая 2010 г.
04:00
Сегодня 30-е мая 2010 г.
Он контролировал всю работу, начиная от сценария и кончая монтажом.

Привет! Сегодня 30-е мая 2010 г., воскресенье. 



Именины: Андроник, Евдокия, Юния, Степан. 



Примета: Евдокия.

Какова Евдокия – таково лето. На Евдокию-свистунью ветры свистят. Народившаяся в дождливую Евдокию луна – к мокрому лету, а если еще дует севернй ветер – к холодному лету. 



Афоризм дня:

Для того, чтобы сочувствовать чужому страданию, достаточно быть человеком, но для того, чтобы сочувствовать чужой радости, нужно быть ангелом (Жан Поль).




Анекдот дня:


- Я купил замечательную стиральную машину. Она стирает и выжимает. А главное - не шумит!

- А у меня сама наливает воду, засыпает порошок, стирает и выжимает, правда, шумит часто.


- Импортная штучка?

- Катька-то? Отечественная! 





В этот день: Родились 



В 1220 г. - Александр НЕВСКИЙ (1220 - 14.11.1263), князь, правнук ЮРИЯ ДОЛГОРУКОГО и внук ВСЕВОЛОДА БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО. Его отец, великий князь ЯРОСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ первым браком был женат на дочери половецкого хана ЮРИЯ КОНЧАКОВИЧА, которая умерла за семь лет до рождения Александра. Вторично отец женился на дочери МСТИСЛАВА УДАЛОГО, но два года спустя развелся с нею, и все дети его были от третьего брака — с княжною Феодосией Игоревной Рязанской.

Александру Ярославичу довелось жить в самую мрачную эпоху русской истории, когда Русь дробилась на все более мелкие уделы, на ее земли вторглось татарское воинство, а с запада двигались немцы и шведы. С восьмилетнего возраста князь вместе со старшим братом-погодком Феодором жил и воспитывался в Великом Новгороде. В шестнадцать лет — по смерти брата — Александр уже самостоятельно княжил в Новгороде. Татары не дошли до него, но новгородцы были вынуждены признать власть татарского хана над собою. Главная опасность грозила от ливонских рыцарей, овладевших всей Прибалтикой, набегов литовцев и шведов. Князь приказал выставить "морскую стражу" на побережье Финского залива и строить крепости по реке Шелони, вдоль западной границы новгородских владений.

В 1239 Александр помог полоцкому князю Брячиславу отразить нападение литовцев и закрепил союз с ним женитьбой на его дочери Александре. Ливонский орден тем временем был разбит сначала отцом Александра под Юрьевом, а затем и литовцами. Папа римский Григорий IX объединил обескровленный Орден с могущественным Тевтонским орденом, действовавшим в Пруссии. К началу 1240 года сложилась мощная антирусская коалиция в составе Ливонии, Дании, Швеции и Ганзейского союза. Первыми летом напали шведы. 15 июля на берегах Невы у слияния с Ижорой Александр в стремительном бою разбил численно превосходящего противника, потеряв всего несколько десятков убитых. За эту победу его прозвали Невским. В апреле 1242 г. настала очередь рыцарей-меченосцев. На льду Чудского озера Александр Невский устроил им Ледовое побоище. В 1245 году у Торопца князь разбил и главные силы литовцев, тем самым установив на западных рубежах Руси относительное спокойствие.

Совершенно иной тактики Александр Невский придерживался в отношении Золотой Орды, с которой пытался ладить, понимая, что сил для борьбы с нею у расчлененной и обескровленной нашествием Батыя Руси нет. Во время посещений столицы Золотой Орды Сарая Александру, хорошо знавшему психологию татар, удавалось договориться с ними по-хорошему. Он сумел даже добиться исключительной милости: освободить Русь от обязанности поставлять Орде воинскую силу, что делали все другие покоренные ею страны.

В 1263 возвращаясь из Орды, Александр Невский сильно простудился и умер в Городце Волжском. Глава церкви, митрополит Кирилл в таких словах возвестил о его кончине: "...Разумейте все, яко заиде солнце Русской земли". Похоронили Александра в стольном городе Владимире, и православная церковь причислила его к лику святых.  



В 1686 г. - Андрей ОСТЕРМАН, вестфальский граф, глава русского правительства при АННЕ ИВАНОВНЕ.



В 1782 г. - Михаил Семенович ВОРОНЦОВ (1782-18.11.1856), генерал-фельдмаршал. В 1823-44 гг. новороссийский и бессарабский генерал-губернатор, а с 1844 по 1854 годы наместник на Кавказе с неограниченными полномочиями. Нам же со школьной скамьи известен по злой эпиграмме Пушкина:

Полу-милорд, полу-купец,


полу-мудрец, полу-невежда,

полу-подлец, но есть надежда,

что будет полным наконец.  



В 1846 г. - Карл Петер ФАБЕРЖЕ (1846 - 24.09.1920), знаменитый ювелир.  



В 1887 г. - Александр АРХИПЕНКО, русский скульптор, пионер абстракционизма в скульптуре.  



В 1892 г. - Иван Сергеевич СОКОЛОВ-МИКИТОВ (1892 - 1975), русский советский писатель, автор рассказов о деревне, путевых очерков, мемуаров ("Северные рассказы", "Детство").  



В 1896 г.- Хауард Винчестер ХОУКС (Howard Winchester Hawks) (1896-26.12.1977), американский режиссер, сценарист и продюсер, создал фильмы, ставшие классическими, практически в каждом жанре американского кино, обладатель "Оскара". Среди его динамичных, совершенных фильмов - гангстерский боевик "Человек со шрамом" (Scarface, 1932), эксцентричная комедия "Воспитание ребенка" (Bringing Up Baby, 1938), "черный" фильм "Большая спячка" (The Big Sleep, 1946) и "Джентльмены предпочитают блондинок" (Gentlemen Prefer Blondes, 1953).  



В 1899 г. - Ирвинг Грант ТАЛЬБЕРГ (1899-14.9.1936), американский кинодеятель, прозванный "чудо-мальчиком Голливуда". У него было очень больное сердце, и Тальберг знал, что едва ли проживет до 30 лет. Поэтому он не стал учиться в колледже, а сразу начал работать Нью-Йорке на киностудии "Юниверсал Пикчерз" и уже в 21 год стал ее менеджером. Когда через четыре года образовалась кинокомпания "Метро-Голвин-Майер", Тальберг был взят руководителем производства с правом внесения изменений в любой фильм. Он контролировал всю работу, начиная от сценария и кончая монтажом. "МГМ" обязана Тальбергу своей высокой репутацией, как и многие кинозвезды, открытые им. Он был одним из 36 основателей Американской академии киноискусств, а после его смерти был учрежден специальный приз имени Тальберга, который вручается во время церемонии присуждения "Оскаров" выдающимся продюсерам. Награда тем более престижна, что за десятилетие ее удостаиваются три-четыре человека.  



В 1908 г. - Владимир Степанович СОБОЛЕВ (1908-1982), вдающийся геолог, академик, специалист по общей минералогии, теоретической петрологии, процессам металлообразования. В 1940 предсказал, что в Якутии должны быть алмазы.  



В 1912 г. - Лев Иванович ОШАНИН (1912 - 31.12.1996), русский советский поэт, автор популярных патриотических песен. Лауреат Государственной премии СССР ("Пока я дышать умею", "Дети разных народов", "Ничего не вижу", "Эх, дороги").  



В 1918 г. - П.П. ВАВИЛОВ, советский растениевод и селекционер, уроженец Городища.  



В 1920 г. - Франклин ШЕФНЕР, американский кинорежиссер, обладатель "Оскара" ("Паттон", "Николай и Александра").  



В 1926 г. - Нина АГАПОВА, российская актриса ("Дайте жалобную книгу", "Корона Российской империи", "Старики-разбойники").  



В 1926 г. - Кристина ЙОРГЕНСЕН (урожденный Джордж Уильям ЙОРГЕНСЕН) (1926-3.05.1989), американец, имя которого в начале 50-х было в заголовках всех газет мира. Первый человек, которому сделали успешную операцию по изменению пола. Сегодня это уже никого не удивляет, и такой человек может даже победить на конкурсе "Евровидения".  



В 1934 г. - Алексей Архипович ЛЕОНОВ, летчик-космонавт СССР. Впервые в мире вышел в открытое космическое пространство и удалился от корабля на расстояние до 5 м, проведя в открытом космосе 12 мин (1965). Известен как художник, пишущий картины на космические сюжеты.  



В 1937 г. - Александр Сергеевич ДЕМЬЯНЕНКО (1937-1999), киноактер, любимый зрителями за исполнение роли Шурика ("Кавказская пленница", "Операция Ы", "Карьера Димы Горина", "Иван Васильевич меняет профессию", "Зеленый фургон").  



В 1945 г. - Николай КОВАЛЬСКИЙ, русский кинорежиссер ("По улице комод водили", "Только в мюзик-холле").  



В 1953 г. - Роксана БАБАЯН, русская эстрадная певица, актриса ("Импотент", "Бабник").  



В 1957 г. - Оксана БИЛОЗИР, украинская певица.  



В 1958 г. - Елена МАЙОРОВА, российская актриса ("Вам и не снилось", "Одиноким предоставляется общежитие", "Забытая мелодия для флейты").  



В 1964 г. - Арина ШАРАПОВА, телеведущая.  



В этот день: в мире 



В 1431 г. - В Руане сжигают на костре Жанну Д'АРК, героиню французского народа.  



В 1527 г. - В Марбурге (Германия) учреждается университет.  



В 1606 г. - Низложен и убит ЛЖЕДМИТРИЙ I.  



В 1790 г. - Выходит в свет книга А.Н. РАДИЩЕВА "Путешествие из Петербурга в Москву".  



В 1805 г. - Основывается г. Новочеркасск войсковым наказным атаманом М.И. ПЛАТОВЫМ как новый административный центр Земли войска Донского.  



В 1866 г. - В Праге проходит премьера оперы Б. СМЕТАНЫ "Проданная невеста".  



В 1872 г. - Открытие Первой политехнической выставки в Москве. На ее основе позднее был создан Политехнический музей.  



В 1882 г. - В России учреждается Крестьянский поземельный банк.  



В 1884 г. - Открывается движение по Екатеринославской железной дороге, соединивший Донбасс и Кривбасс.  



В 1886 г. - В России принимается закон об отмене с 1887 подушной подати.  


В 1886 г. - Закон, по которому разделение имущества семьи возможно только с согласия "мира", чтобы предотвратить уменьшение наделов.  



В 1896 г. - В Успенском соборе Кремля проходит коронация НИКОЛАЯ II.  



В 1896 г. - (18) Трагедия на Ходынском поле. Во время народных гуляний по случаю коронации НИКОЛАЯ II, по официальным данным, погибают 1389 человек, около 1500 получают тяжелые увечья. По неофициальным — пострадало до 20 тысяч человек. После этого русский император получит прозвище "Кровавый".  



В 1908 г. - Состоялись первые в Великобритании международные состязания воздухоплавателей. С площадок Харлингэм-клуба в Фулхэме (Лондон) в небо поднялось 30 аэростатов, представлявших пять европейских стран.  



В 1911 г. - Впервые проходит знаменитая автогонка "500 миль Индианаполиса". Победителем становится Рэй ХЭРРОУН. "Старую кирпичницу" он покоряет за 6 часов 42 минуты, развивая среднюю скорость 74,59 миль в час и получая награду в размере 14 000 долларов. Для сравнения: сегодня победители "Инди-500" тратят на гонку примерно два часа и развивают среднюю скорость до 200 миль в час.  



В 1917 г. - Первый удачный дирижабль ВМС США В-1 фирмы "Гудиир" совершил свой первый полет из Чикаго (штат Иллинойс) в Уингфут, расположенный неподалеку от Акрона (штат Огайо).  



В 1927 г. - В Ленинграде создается первый в СССР Промышленный психо-технический музей.  



В 1954 г. - Д. ЛИТЕР из Бирмингемского университета, Англия, первой из спортсменок пробегает одну милю быстрее 5 минут.  



В 1959 г. - На острове Уайт (Англия) проводится первое испытание судна на воздушной подушке.  



В 1962 г.- Первый полет истребителя-перехватчика СУ-15.  



В 1965 г. - Открывается прямое железнодорожное сообщение Москва-Стокгольм и Москва-Осло.  



В 1966 г. - Установлен День работников легкой промышленности (празднуется во второе воскресенье июня).  



В 1979 г. - В Лондоне проходит самый массовый детский утренник - в нем принимают участие 160 тысяч детей.  



В 1982 г. - Возле Флориды ловят самую большую в мире рыбу-молота - весом 450 кг.  



В 1994 г. - Дебют телепрограммы "Час пик" Влада ЛИСТЬЕВА. Первая встреча проходит с Никитой МИХАЛКОВЫМ.



В 1998 г. - На Афганистан обрушивается невиданное по разрушительной силе землетрясение. Его эпицентр находится в районе города Рустак в северной провинции Файзабад. В результате этого землетрясения погибает от 3 до 5 тысяч человек, десятки тысяч ранены. В целом район бедствия охватывает около 60 населенных пунктов, где проживают 60 тысяч человек. Провинции угрожает массовый голод и эпидемии от разложения не захороненных трупов. Многие государства посылают в Афганистан гуманитарную помощь - палатки, одеяла, продовольствие и медикаменты. Ситуация осложняется еще и тем, что руководство движения "Талибан" заявило об отказе прекращать из-за последствий землетрясения боевые действия, так как войска антиталибовской коалиции перешли накануне землетрясения в наступление на позиции талибов. Ожесточенные вооруженные столкновения проходят в эти дни на берегах реки Амударьи, которая отделяет Афганистан от государств Средней Азии. В довершение всего на северо-восток Афганистана обрушились проливные дожди, что значительно затруднило проведение широкомасштабной операции по оказанию помощи жертвам землетрясения.  



В 1999 г. - В Минске у станции метро "Немига" во время праздника пива в давке погибает 53 человека.  



В 2000 г. - Кассационная комиссия отменяет решение предыдущих судов по фильму "Собачье сердце".  



В 2000 г. - В авантюрный перелет через Северный полюс в открытой гондоле отправляется британской исследователь.  



В 2000 г. - Спелеологи впервые проводят обследование пещеры "Ломоносовской" возле Старого Крыма. 



В 2000 г. - В Донском монастыре Москвы проходит перезахоронение привезенных из Парижа останков русского писателя Ивана ШМЕЛЕВА и его жены Ольги.  



В 2000 г. - Под Лондоном на берегу Темзы закладывается памятник Петру Первому Михаила ШЕМЯКИНА.



В этот день: В Харькове
 



В 1860 г. - Харьковский театр посещает знаменитый русский драматург А.Н. Островский. В этот день шла его пьеса «Бедность не порок». «Мы сидели в закрытой директорской ложе, - вспоминал в последствии драматург, - но все зрители знали, что мы в театре, и по окончании пьесы я вынужден был из своей ложи при громе аплодисментов раскланяться с публикой…». 

Категория: Новости | Просмотров: 459 | Добавил: buthgrance | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Категории раздела
Новости [403]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz