Среда, 02.07.2025, 14:25 | Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2010 » Февраль » 27 » ВЕТЕРАНЫ ИЗ МАЙКОПА (1985г. Статьи из газеты «Адыгейская правда»
14:47
ВЕТЕРАНЫ ИЗ МАЙКОПА (1985г. Статьи из газеты «Адыгейская правда»
К боевой медали, к благодарностям Верховного главнокомандующего за форсирование Прони, Днепра, Немана прибавляется медаль «За боевые заслуги», затем медаль «100летие со дня рождения Ленина» .ВЕТЕРАНЫ ИЗ МАЙКОПА (1985г. Статьи из газеты «Адыгейская правда»)
Автор Пенькова (Слепушкина) Светлана Алексеевна.

За эти 25 лет все герои моей статьи уже ушли в мир иной, просто хочется их вспомнить ещё раз. 9 мая был всегда большим праздником в школе глухих детей, на торжественном собрании, посвящённом Дню Победы, ветераны Великой Отечественной войны в медалях и орденах сидели в президиуме собрания, в зале находились дети, их родные. Все стены актового зала были увешаны рисунками детей о подвигах воинов. В этот день ветераны получали поздравления, цветы, слышали много тёплых слов благодарности за их вклад в победу. Они отличились не только в боях, но и в мирное время оставались образцовыми работниками. Для них накрывали стол, на угощение мы все собирали деньги. На столе не были выпивки, только торты, фрукты, конфеты, чай – все ветераны уже были в преклонном возрасте, даже вина не пили. 2010-05-09.

- НАШИ ВЕТЕРАНЫ (1985г)
Почти 40 лет прошло с того радостного дня, когда весь мир узнал о нашей победе над фашизмом. Этот день достался нам очень большой ценой. И мы благодарны тем, кто завоевал для нас мир, счастье, свободу. Вспоминая тех, кто не вернулся домой, бережно храним их фотографии, письма, скорбим о них. И всё дороже становятся нам те, кто вернулся, пройдя ад войны. Кто знает, может быть, с кем-то из них пришлось быть рядом в то тревожное время и нашим погибшим близким, ведь в то они, погибшие герои и вернувшиеся домой, делали общее дело – защищали нашу страну от жестокого врага. И те, кто пришёл тогда домой, лучше нас знают, какой ценой оплачен мир на земле. Может быть, потому они и остаются до конца в строю тружеников, хотя многим из них наше государство предоставило возможность спокойного отдыха на пенсии. Да такими уж беспокойными они остаются и сейчас.
В коллективе нашей школы глухих детей их семь, семь ветеранов войны, продолжающих трудиться. О них мне и хочется рассказать

В год 40-летия Победы исполнится 76 лет Тихоненко Афанасию Ивановичу и 80 лет Ямпольскому Павлу Филипповичу.
Афанасий Иванович всю свою жизнь связал с техникой. В 1928 году окончил курсы трактористов. Он не останавливается на этом и оканчивает курсы шоферов. Это в те годы, когда автомобильная промышленность нашей страны начинала ещё только выпуск первых своих машин. Он гордится тем, что ему пришлось работать на первых советских автомобилях. В те далёкие годы он считался очень ценным специалистом по технике.
Призванный в ряды Советской Армии, он не расстаётся с рулём. На машине он прошёл с боями через многие наши города и сёла – Сталинград, Воронеж, Харьков, Орёл, освобождал Польшу и Чехословакию, Германию. Участвовал в боях за Берлин.
Домой вернулся с Орденом Отечественной войны 1 степени и пятью медалями, среди которых «За взятие Праги» и «За взятие Берлина». Был он ранен в боях, но в госпиталь уехать отказался.
«Я бы тогда отстал от своей части, а я этого не хотел. Со своими товарищами воевать-то легче, - вспоминает он. Обошёлся он без лечения, - врачами моими были фронтовые друзья, да бои».
Вернувшись домой, он не расставался с машинами. Совершенствовалась техника, вместе с ней росло мастерство бывшего воина-шофёра. Афанасий Иванович проработал за рулём 42 года без аварий. Всего лишь год, как он ушёл с машины – работает в школе плотником. Но нет-нет, да и потянет его снова за баранку школьного грузовика.
Его мирный труд отмечен медалью «Ветеран труда». Он заслужил эту награду своим добросовестным отношением к своей работе, своей неугасимой с годами любовью к машине, своим трудолюбием.

Павел Филиппович Ямпольский ушёл на войну в первые дни войны с Майкопского дубзавода. В этот день их ушло 16, да не все вернулись с войны. Он прошёл всю войну рядовым с первых до последних дней, от Киева, где принял боевое крещение до Германии. Был связистом, сапёром, наводил понтонные мосты через реки под огнём противника. Дважды был ранен. Первый раз – тяжело. С благодарностью он вспоминает своих боевых товарищей, которые выводили их, раненых, из окружения. С болью вспоминает он своих погибших товарищей: «С Бандурко Семёном вместе ушли. Сосед он был мой, жили рядом и на войне были вместе, не разлучались. На Киевской земле сложил он свою голову. У меня дома двое детей оставалось, а у него ещё детей не было, не успел нажить, молодой был совсем. Жаль его! Много товарищей оставил я на полях боёв» А память, память всё хранит их имена, их лица и боль утраты.
Вернулся домой в 45г., но не сразу – пришлось ему ещё добивать упрямого врага в горах Германии.
Почти 20 лет он на пенсии и трудится все эти годы. Боевая судьба повлияла на выбор жизненного пути его сына – служит он в Москве, подполковник. Не забывает отца навещать. Дочь его работает швеёй в Майкопе. После войны родился ещё сын, работает электриком. Дети гордятся своим отцом.

Дорофеева Андрея Сергеевича война застала в Ленинградской полковой школе. Командир огневого взвода, бесстрашный артиллерист не раз смотрел он смерти в глаза.
За проявленный героизм в боях Андрей Сергеевич был награждён Орденом Красного Знамени, тремя медалями. Медали «За освобождение Сталинграда», «За взятие Будапешта» сами говорят о том, что пришлось ему пройти в свои боевые годы. День победы встретил в Австрии. А когда домой вернулся, узнал скорбную весть – погибли его жена и сын ещё в начале войны во время переправы в Керченском проливе. Но надо было жить, надо было растить дочь, чудом оставшуюся в живых. Спасибо матери – сберегла она её для него.
Андрей Сергеевич давно уже на пенсии, но всё ещё продолжает трудиться. Работает он слесарем в школе.

У Люлюкова Василия Никифоровича тоже оставалась семья дома. Уходил он тоже с дубзавода. На его долю выпало пережить ужасы фашистского концлагеря. Убегал дважды, да неудачно. Только победа Советского Союза над Германией освободила его. Но домой он вернулся с медалью «За победу над Германией»
Совсем молодыми уходили на войну ещё три ветерана.

Пестереву Николаю Александровичу только исполнилось 17 лет. В 1942 году он становится курсантом пехотного пулемётного училища, участвовал в боях на Калининском фронте, был ранен, учился в школе младших командиров, потом направили его на учёбу в Харьковское танковое училище, которое закончил уже после войны. И на долгие годы остаётся в армии. К боевой медали, к благодарностям Верховного главнокомандующего за форсирование Прони, Днепра, Немана прибавляется медаль «За боевые заслуги», затем медаль «100летие со дня рождения Ленина» . 29 лет он отдал армии. В звании майора уходит в отставку, но не сидится ему дома. Работает он в школе кладовщиком, трудится добросовестно. Николай Александрович ветеран войны и ветеран труда. На торжественном собрании, посвящённом Дню учителя, Пестереву Н.А. и Люлюкову В.Н вручены почётные грамоты за их безупречный труд.

Шевергин Анатолий Павлович был призван на фронт в 1944 году, тоже в 17 с половиной лет. Воевал в Маньчжурии, его награда «За победу над Японией» красноречиво говорит о его вкладе в дело победы над врагами. Из армии пришёл в 1951 году. После войны он участвовал в освоении целинных и залежных земель, награждён за свой труд медалью.

Не было и 17 Калюку Фёдору Пантелеевичу. Совсем мальчишкой ушёл он в партизанский отряд на Украине, через два года уже в действующей армии в 132 сд, 605 сп на 1-м Белорусском, после войны служил 4 года по установке основ социализма в социалистической Германии. Фёдор Пантелеевич кавалер Ордена Красной Звезды, имеет 8 медалей, среди них – «За взятие Будапешта», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «Ветеран труда».
Фёдор Пантелеевич работает в школе воспитателем, любит детей, любит свою работу. Пользуется в коллективе большим уважением коллег, любовью своих воспитанников. Он постоянно увлекает детей. Утро начинается с зарядки. Много лет делает зарядку с детьми он сам, на зарядку выходят все и делают её не просто, а с фантазией, увлечённо. И добивается этого не назидательными нравоучениями, а с помощью шутки. У него хватает терпения не просто сказать ученику «Надо!», а побеседовать с ним, терпеливо объяснить каждому, почему он должен выполнять то или другое дело. Несколько лет ведёт Фёдор Пантелеевич фотокружок. Регулярно в школе выходит фотомонтаж о жизни школы. Прошли спортивные соревнования, или субботник, или участвовали дети в общественно-полезном труде и уже через несколько дней вся школа с интересом читает фоторассказ о событиях в школе. Фотомонтажи делают сами дети - сами фотографируют, сами печатают, составляют монтаж, делают подписи, помогает им Фёдор Пантелеевич, но так незаметно, что детям кажется, что всё это придумывают они сами. Он всегда в окружении детей, они тянутся к нему со своими проблемами, и он всегда терпеливо беседует с ними. Он никогда не повышает голоса, не ругает, а беседует и к нему очень часто обращаются и воспитатели разрешить трудную ситуацию. Очень авторитетны для детей слова «Фёдор Пантелеевич сказал…»
Семь ветеранов войны в нашей школе, семь очень нужных в коллективе работников. Все они добросовестные труженики, каждый их них является образцом в труде, примером для всех и особенно для подрастающего поколения.
Годы неумолимы. С каждым годом их становится меньше и с каждым годом они становятся нам дороже. Поднимутся все семеро снова вместе в президиум торжественного собрания, посвящённого дню Победы под аплодисменты присутствующих. И эти аплодисменты – наша к вам любовь, наша огромная благодарность за Победу, наши пожелания Вам – долгих лет Вам, ветераны, счастья Вам и низкий поклон от всех нас, живущих на этой земле.

ДВАЖДЫ СПАСЁННЫЙ
Пенькова (Слепушкина) С.А. (по воспоминания Ханжиева Льва Аршаковича, проживавшем в ауле Бжедугхабль, Адыгея, записанным в 1985г)

«Потерпите, дедушка, сейчас приедем, вам окажут помощь, - слышит он ясно и не может открыть глаза. Тёплые дружеские слова смягчают боль, а страха нет, верит он – всё обойдётся, как тогда в 1943 году на Донбасской земле. Тогда он тоже слышал над собой: «Потерпи, потерпи, родной, всё будет хорошо»
Бой тогда был тяжёлый, высоту надо было взять во что бы то ни стало. Высоту взяли, но враг не хотел её уступать, он снова и снова рвался к высоте. Гибнут лучшие бойцы, и сам он тяжело раненый слышит: «Потерпи». Он открывает глаза, видит над собой миловидное девичье лицо, он теряет сознание, но то личико он помнит до сих пор.
Сейчас он не может и глаз открыть, но снова, как тогда, слышит ласковое «Потерпи» Настиг его инфаркт, та же пуля настигла его второй раз.
Тогда, более 40 лет назад, его отправили в глубокий тыл в госпиталь города Ашхабада. Ранение было тяжёлым – ампутировали руку. Как сообщить об этом матери? Его сосед по койке пишет за него его матери «Пишет вам Вишняков Алексей Иванович из Калининградской области. Ваш сын жив, но его ранение будет для вашей семьи пожизненным огорчением»
«Что это за непонятное русское слово «огорчение», - встревожилась его мать Мария Исааковна, когда письмо дошло в далёкий Бжедугхабль. Вышла она с письмом на улицу, останавливает молоденькую учительницу: «Объясни, доченька, не всё я поняла в письме. Что это мне пишут? Что такое «огорчение»? Отведя глаза, та учительница, что должна всё знать, объясняла путано, и она, мать воина, подумала тогда: «Какое же трудное это слово, что сами русские не знают его толком!».
Потянулись долгие месяцы ожидания вестей. Пришло письмо от него, её сына Льва Аршаковича Ханжиева, но почерк был какой-то незнакомый, чужой. Она, мать, чувствует, что письмо от него, но незнакомый почерк смущает её.
Он вернулся домой в 1944. Мария Исааковна, сёстры, брат выбежали на шум затормозившей у двора машины, кинулись к нему – живой, живой! В накинутой на плечи шинели он легко спрыгивает с машины, легко несёт в руке вещмешок. Но что это? Из мешка выглядывает протез руки. Только тут и поняла мать, что это такое «пожизненное огорчение», о чём не решался написать ей её сынок, чтобы не тревожить её. Её сын Лев Аршакович Ханжиев прибыл с войны живым, но без руки.
«Ничего, родные, - успокаивал он родных, ведь я живой. И работа для меня найдётся. Пригожусь я ещё Родине.
Сорок с лишним лет прошло с тех пор, все эти годы он трудился. В последние годы – он экспедитор на торговой базе в г. Майкопе. Поехал в командировку в Туапсе, зашёл в «Детский мир» купить мячи сельским ребятишкам – очень он любит детей. И вот на тебе. Молоденькие продавщицы кинулись к нему, не растерялись – одна искусственное дыхание делает, другая скорую помощь вызывает.
В кардиологическом отделении Туапсинской городской больницы поместили его в специальную палату для участников Великой Отечественной войны. Врачи и сёстры сутками не отходили от него, пока не стало ему лучше. Заведующий отделением находился возле него постоянно, шутил: «На фронте не погиб, здесь умереть не дадут». Через 10 дней разрешили ему уехать домой в Майкоп. «Скорая помощь» довезла его до подъезда.
И дома продолжал он чувствовать внимание и заботу врачей. Городское общество Красного Креста оказало при лечении большую помощь. Из поликлиники приходила ежедневно сестра уколы делать. Лечение, лекарство – всё бесплатно, но внимание всех сильнее помогает ему.
Пришли к нему и пионеры в предпраздничные дни с просьбой рассказать о пережитом в военные годы. С уважением рассматривали они его награду – «Орден Красной Звезды», заслуженную награду бывшего лейтенанта. Он листает с ними свой альбом и воспоминания захлёстывают его
Девятнадцать ему тогда было. Из стен Краснодарского военного училища уходит он на фронт. И тот последний для него бой помнит он, когда он потерял своих товарищей-комсомольцев и близкого друга Михаила Горлова из Днепропетровска. Сколько лет прошло, а утрата всё ещё тяжела. Остались его друзья навечно в Боко-Антраците на Донбассе. Установлен там памятник с мемориальной доской, чтят в городе память одиннадцати героев, отдавших свою жизнь за это местечко. Шефствуют над памятником комсомольская и пионерская организация города

ПРИЛОЖЕНИЕ
Письмо с фронта неизвестного солдата в Майкоп

3 октября 1943 года «Жди меня» стихотворение Симонова отпечатано на машинке
Дальше письмо 8.10. 1943
Здравствуй, дорогая Зина, Сергей Фёдорович, сестра Оля, Шура. Я нормально от вас сейчас получаю письма. Легко становится на сердце, когда читаешь в газете, что понемногу освобождаются наши города и сёла. Вот сегодня вечернее сообщение о полном освобождении Кубани и Таманского полуострова от фашисткой нечисти, ведь это победа нашей родной Красной Армии. Фашисты-гады завопят ещё не так, они будут в ногах ползать сволочи. Зина, ты мне хоть опиши, что немец натворил в моём родном городе. Дорогая Зина. Я сейчас пока живу хорошо, не плохо, только очень соскучился за Маичкой. Пусть она мне напишет письмо
На обороте
Дорогая Зина. Мне, наверное, не придётся вас увидеть, так как моё сердце чувствует недоброе, жить мне не придётся. Ну ладно! Зина, работаю, день и ночь не знаю покоя. Зина пришли своё фото мне. Я уже забыл, какие вы есть. Я уже поседел сильно, голова становится белой. Зина, напиши, где работаешь или учишься. Как Шура
Опиши подробно, какая жизнь в Майкопе, что почём, какая цена продуктов, ведь я не знаю что почём. Какой был урожай? В общем, Зина, опиши всё-всё подробно. С тем до свидания. Остаюсь Ваш Пётр Захаров (Захаров или Захарович?) Жду ответа
Штамп Просмотрено Военной Цензурой 13783

Категория: Новости | Просмотров: 546 | Добавил: buthgrance | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Категории раздела
Новости [403]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz